Artikel und Enzyklopädien

Traubenkernöl (Vitis vinifera)

Traubenkernöl (Vitis vinifera)

Traubenkernöl (Vitis vinifera)

Wissenschaftliche Untersuchungen haben gezeigt, dass die im Traubenkernöl enthaltenen Proanthocyanidine das Wachstum von Krebszellen bei Krebspatienten bremsen können. Erfahren Sie mehr über Traubenkernöl und lesen Sie den vollständigen Artikel ...

Beschreibung

Traubenkernöl

Traubenkernöl wird gewonnen aus:

Name der Pflanze:

Weinrebe

Lateinischer Name der Pflanze:

Vitis vinifera

Andere Namen für dieses Öl:

/

 

Allgemeine Beschreibung der Pflanze und der Produktionsprozess:

Die Weinrebe stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Derzeit gibt es weltweit zwischen 5.000 und 10.000 Rebsorten, die für unterschiedliche Zwecke verwendet werden. Es handelt sich um einen sommergrünen Strauch, der mit Hilfe von Ranken bis zu 20-30 Meter hoch werden kann. Die Früchte sind blaue, rote, grüne oder gelbe Beeren, die in Büscheln wachsen und Trauben genannt werden. Man isst sie frisch, verarbeitet, als Saft oder Wein, und die getrockneten Früchte werden Rosinen genannt.

Traubenkernöl wird durch Auspressen der Kerne der Weintrauben gewonnen und ist ein wertvolles Nebenprodukt der Weinherstellung. Beim Pressen bleibt nur der Trester übrig, von dem die einzelnen Traubenkerne getrennt werden. Sie werden getrocknet, gemahlen und gepresst. Das Öl hat einen reinen, leichten Geschmack und enthält große Mengen an mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

 

Verwendung:

Traubenkernöl wird in der Küche häufig zur Herstellung von Salatdressings und Mayonnaise verwendet. Er wird auch häufig zum Backen von Pfannkuchen und Waffeln verwendet. Ein paar Tropfen Traubenkernöl können über die Rosinen geträufelt werden, um ihren köstlichen Geschmack zu bewahren.

Das Öl wird häufig in kosmetischen Produkten zur Behandlung empfindlicher, reifer und fettiger Haut verwendet. Da es schnell in die Haut einzieht, hinterlässt es nach dem Auftragen keine fettige Haut.

Zu gesundheitlichen Zwecken wird es häufig zur Senkung von Bluthochdruck verwendet, da die Inhaltsstoffe des Öls die Blutgefäße erweitern und so die Entstehung von Bluthochdruck verhindern können. Die Stärkung des Immunsystems ist nur einer der vielen Vorteile der Verwendung von Traubenkernöl.

 

Rezept:

Traubenkernöl kann zum Braten von Gemüse verwendet werden. Sein milder Geschmack macht es zu einem ausgezeichneten Ersatz für Olivenöl, und Sie werden es sicherlich in Kombination mit Brokkoli und Süßkartoffeln mögen.

Traubenkernöl ist ein sanftes Öl, so dass es als Trägeröl bei der Herstellung von Massageölen verwendet werden kann. Es ist besonders bei professionellen Masseuren beliebt. Man kann es zubereiten, indem man ¼ Traubenkernöl, 7 Tropfen ätherisches Lavendelöl, 7 Tropfen ätherisches Rosmarinöl und 7 Tropfen ätherisches Bergamotteöl in eine dunkle Flasche gibt. Schütteln Sie die Flasche gut, verschließen Sie sie und bewahren Sie sie bis zur Verwendung an einem kühlen, dunklen Ort auf. Das Öl ist hautfreundlich und daher auch für empfindliche Haut geeignet.

 

Wissen Sie das? Neue Erkenntnisse:

Die in den Traubenkernen enthaltenen Proanthocyanidine können dazu beitragen, die Entstehung von Hautkrebs zu verhindern. Wissenschaftliche Untersuchungen haben gezeigt, dass sie das Wachstum von Krebszellen bei Krebspatienten verlangsamen können - ganz ohne Nebenwirkungen.

Copyright © 2012 - 2024 | Be Healthy d.o.o.